«но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю, - то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно». (Исх 21-5,6)
Уже с самих первых страниц, после того как из-за непослушания человека грех и смерть вошли в мир, ветхозаветные писания наполнены образами и тенями, которые указывают на пришествие Господа Иисуса Христа. Никто другой не смог бы показать сердце Бога, кроме как Его возлюбленный Сын. Только Он мог соответствовать описанию раба в Исх.21.
Какой же это был знаменательный момент, когда Христос, идя в этот мир, сказал в своем сердце: « Вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евр.10-7)! Небеса радовались тому, что принятое благоухание возносились к Богу на всем пути Христа – от яслей в Вифлееме до креста на Голгофе. Он действительно был истинным Рабом.
Наиболее прекрасные черты этого Раба явлены в словах « люблю господина моего, жену мою и детей моих». Это были не пустые слова – Его действия свидетельствовали о подлинности любви, которая « крепка, как смерть» и которую « большие воды не могут потушить….и реки не зальют» (Песн. Песней 8-6,7). Как чудесно эти слова описывают любовь Христа, которая превосходит всякое разумение!
Спустя шесть лет служения, что образно говорит о совершенстве Господа Иисуса, раб мог « выйти на волю». Христос этого не сделал, ибо не намеревался остаться одиноким. В итоге Ему предстояло претерпеть смерть, смерть на кресте, вынеся справедливый суд Бога в отношении греха. Там, в течение трех часов тьмы, все воды и волны Божьего гнева прошли над Ним; но Его любовь – любовь – любовь к своему Господину, своей жене и своим детям – превозмогла и оказалась сильнее смерти.
Знаки любви, Его раны на руках и ногах, Христа и Агнца Бога, будут вечно напоминать о жертве и смерти и воскресения как память о вечной любви Бога к творению.
«проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно». Признаки Его страдания останутся на вечно. Уже на этой земле показал Своим раны как знаки страдания и «стал посреди».
« В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа».(Иоанн 20)
«Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги».(Лук 24)
«посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный» (Откр.5-6)
Но эту славу увидят только те, которые имеют участь в Божьей праведности в вере Сына Божия, искуплены кровью Агнца Бога. Они таким образом становятся Своим Богу, и Он, Христос и Агнец среди Своих.
Видим ли мы сегодня эти раны Его, когда Он «стал посреди» нас.
Прочитано 5803 раза. Голосов 5. Средняя оценка: 4,8
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Чтобы посрамить "мудрецов"... - Сергей Сгибнев Представить данное размышление вниманию читателей сайта меня побудили отклики некоторых оппонентов на проповедь \"Где мудрец, где книжник?\" По всему видно, что это люди неверующие, но как говорил
Апостол Павел - \"... проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но
по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху\" (2Тим.4:2,3). Следуя этому совету, по сути являющемуся поручением для всех верующих, постараюсь внести некоторую ясность в
рассматриваемый вопрос. Что до меня, то возражения моих оппонентов явились для меня благословением, поскольку Иисус заранее предостерегал нас: \"Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир\" (Иоан.15:18,19). А потому - слава Господу нашему!
Поэзия : Так говорит Господь: - Людмила Дещенко Через это стихотворение Господь обращается только к ученикам Своим! Прохожим и зевакам: читайте, но не сорите злом! Оно будет наказано!